Kulinarische Geschmacksvielfalt auf Korfu

Das Essen auf Korfu wird geprägt von einfacher Raffinesse, die die Speisen durch ihre komplexe Art der Würzung mittels frischer Kräuter erhalten. So findet man nahezu in jedem Haushalt eine umfangreiche Würzsammlung frischer Kräuter, die jede Mahlzeit individuell bereichern.

Zu den landestypischen Speisen zählen leider noch immer Wildgerichte sowie sogar Lammfleisch, welches traditionell mit einer leichten Soßenzugabe serviert wird. Zu den Fleischgerichten, die natürlich auch die griechischen Spezialitäten wie den Fleischspieß Souvlaki, das Frikadellen ähnliche Bifteki, sowie das bekannte Gyros enthalten, werden üblicherweise Brot oder Reis gereicht. Wir können nur hoffen, dass auch in Griechenland bald mehr Tierschutz und Moral & Ethik Einzug hält und die tierlichen Bestandteile im Essen zurück gehen, hat doch insbesondere die griechische Küche auch so viele tolle vegetarische Gerichte zu bieten.

Mediterranes Essen

Mediterranes Essen

Aufgrund der zahlreichen Olivenanbauten gibt es diese Früchte in allerlei Variationen. Sehr schmackhaft sind sie in der in Olivenöl frittierten Version, da sie dabei eine wohlschmeckende Kruste aus Eierteig erhalten. Aber auch gespickt mit Mandeln oder Knoblauch sind sie ein begehrtes Fingerfood. Für Vegetarier empfiehlt sich auf Korfu die reichhaltige Auswahl an frischem Gemüse, das sowohl gegrillt als auch in delikater Soße gedämpft eine wahre Bereicherung darstellt.

Ergänzt wird jedes Essen, dass man bevorzugt in heimischen Tavernen einnimmt, von einem knackfrischen Salat, der aus eigenen Anbau stammt. Oftmals wird nach dem Essen ein hausgemachter Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch gereicht, dessen Geschmacksaromen von mild bis äußerst prägnant zu bezeichnen sind. Auch vegane Käsesorten liegen in allen Käsetheken zum Kauf bereit und während der Fastenzeit findet man sogar bis zu zehn verschiedene Sorten veganen Käse.

Diverse Vegane Käsesorten

Diverse Vegane Käsesorten

Die Bewohner Korfus lieben das einfache Leben und dies wird gerade in der kulinarischen Richtung sehr deutlich. Wobei dies keinerlei Nachteile birgt, sondern viele Reisende vor die Frage stellt, warum dies in heimischen Gefilden nicht ebenso gehandhabt wird. Aufgrund der gesunden Ernährungsweise sind viele Insulaner des Mittelmeers im fortgeschrittenen Alter “quietschfidel” und haben mit keinen sogenannten Wohlstandskrankheiten zu kämpfen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass viele Reisende diese gesunde Ernährung auch in der Heimat fortführen.

Aufgrund des zahlreichen Zuspruches an touristischen Interesse, hat man sich gerade in Hauptstadt Korfu auch kulinarisch dem internationalen Bild angepasst und man findet hier beinahe jede typische Menüfolge. So gibt es hier auch eine Pizzeria sowie chinesisches Essen. Allerdings ist es doch auch die kulinarische Küche die jedem Land seine eigene Individualität gibt, und gerade im Reiseland mundet doch die regionale Küche am besten.